nevafood
  • Blog

Занусси Пора Умирать

12/19/2016

0 Comments

 

Krzysztof Zanussi; род. 17 июня 1939, Варшава, Польша). Пора умирать, Глава третья // Перевод Владимира Фенченко и Мирона Черненко, Moskva. Человек получает такую книгу и&nbsp.

Кшиштоф Занусси: между «идеалом» и «действительностью»Кшиштоф Занусси, одна из главных фигур в современном польском кинематографе, всегда занимал в нем особое место. Его фильмы не были ангажированными политически (как фильмы Анджея Вайды) или социально (как ранние картины Кшиштофа Кесьлёвского). Но его гражданская и общественная позиция при этом легко вычитывались (например, из «Защитных цветов», 1.

Кшиштоф Занусси — именитый польский режиссер театра и кино, в его. Изучите творчество автора Кшиштоф Занусси, просмотрев его лучшие книги, фильмы. Кшиштоф Занусси, Эдвард Жебровский.

Он не был так таинственен и мистичен, как поздний Кесьлёвский, однако без категории «тайны» сложно понять его фильмы. Он не снимал масштабных экранизаций, как Ежи Гоффман, однако его «камерные» драмы приобретают универсальное значение и без эпического размаха. Его фильмы всегда говорили о некоем особом мире. В одном текла обычная жизнь с ее иногда необычными проблемами, в другом —решались вопросы жизни и смерти, правды и свободы. Занусси пришел в профессиональное кино в 1. Группу начинавших в эти годы режиссеров польские киноисторики назвали «Третьим кино», с собственным именем «Туземцев»: «после кино “Робинзонов”, строивших польское кино в первые послевоенные годы, и после экспансии “Колумбов” времен “польской школы” пришло время для высказывания “Туземцев”, которые выросли уже в Народной Польше»1. Это были Эдвард Жебровский, Генрик Клуба, Анджей Жулавский, Марек Пивовский, Витольд Лещчинский..

Статья о книге Занусси «Пора умирать» на сайте Синематека. Есть ли разница между писателем Занусси и режиссером Занусси? Эта книга - очередной авторский фильм Занусси. Есть ли разница между писателем Занусси и режиссером Занусси? Пора умирать в Москве на Avito. Размещено сегодня в 00:39. Стенограмма интервью режиссёра Кшиштофа Занусси. Художественный кинофильм на DVD Кшиштоф Занусси.

Занусси Пора Умирать Fb2

К «Третьему кино» относятся и ранние фильмы Кшиштофа Занусси.«”Туземцы” &lt..> поставили на правды универсальные, на философски понятое состояние человека, на поиски смысла и модели существования, на выбор этоса, которым можно жить в повседневной жизни, на эсхатологические размышления—это проблематика, которая до недавнего времени должна была уступать проблемам обязанностей личности по отношению к обществу, ее лояльной гражданской позиции, ее привычек и профессиональных обязанностей»2. Первый художественный фильм Занусси, «Структура кристалла» (1. Он начал кино семидесятых годов, «объявляя» его темы: «моральный кризис, закат нравственных и культурных ценностей, пропасть между сознанием и существованием, отсутствие образцов и авторитетов, отсутствие возможности самореализации личности, технический прогресс и его последствия, модели карьеры, оппозицию традиции и современности, деградацию личных связей—дружбы и любви»3.«Скромные фильмы молодого режиссера.

Его всегда интересовал человек. Человек, который является мерой всего. Начало этому движению положили два фильма: «Человек из мрамора» (1. Анджея Вайды и «Защитные цвета» (1. Кшиштофа Занусси. В разной степени к нему примыкали Кшиштоф Кесьлёвский, Феликс Фальк, Агнешка Холланд, Януш Киевский, Войцех Марчевский, Януш Заорский и другие. Основными темами, к которым обращались фильмы Кино морального беспокойства, были нравственное состояние общества, исчезновение моральных ценностей из жизни людей, распространение цинизма и лжи, «расхождение между теорией политической системы и практикой, между декларациями и действиями»8.

В 1. 98. 1 году, после введения в Польше военного положения, Кино морального беспокойства умерло естественной смертью: оправдались его прогнозы. Занусси же продолжал снимать фильмы в своей манере и на свои излюбленные темы: «загадка смерти, конфликт между личностью и обществом, экзистенциальные проблемы и моральный выбор»9. Кино морального беспокойства «создало героя, с позиций которого анализировало действительность»1. В творчестве же Занусси герой- аналитик сам подвергается анализу. Он задает вопросы, которые волнуют самого режиссера.

Они же, собственно, определяют и авторский стиль Занусси. Так, «рефлексийность “Структуры кристалла” является производной от рефлексии героев фильма»1. Занусси верит в литературность кино и не верит в его визуальность: «Мое кино исходит прежде всего из литературы, это род человеческого разговора. Идея визуальности кино всегда вызывала во мне сомнение»1. Занусси и воспринимает кино очень литературно: как «движущуюся историю». В его фильмах проявляет себя «конвенция ожившего театра», при которой «все содержательно существенные вещи» проговариваются словами, а «образ представляет собой только их иллюстрацию»1. Однако киноповествование, по Занусси, отличает от литературы и театра некий «комментарий»: пересечение с «другим» миром, система знаков, которая переводит рассказываемую историю в иное измерение.

Вместе с тем Занусси признает: «Фильм—искусство движения и пространства. И он не только это декларировал, но реализовал, экспериментируя с киноформой. Именно Занусси первым в польском кино ввел в практику синхронную запись звука и часто использовал при съемках ручную камеру, сообщая изображению документальность. Он предоставил своим актерам возможность импровизации перед камерой, как бы пытаясь компенсировать «литературность» своего кино. И все- таки «содержание фильмов Занусси имеет характер философский, подходящий скорее к артикуляции словесной, чем образной». Сам Занусси объяснял ситуацию так: «Наше сегодняшнее кино . При этом оно стало скромнее.

Важно то, что сегодняшнее кино связывается с авторством, большинство фильмов—авторские. Это поколение очень сильно обозначает свою личность»1.

Это в большой степени относится к его собственному кинематографу: «Мои фильмы,—говорит Занусси,—в известной степени такие, как я,—ничего не могу с этим поделать. Исследователь творчества Занусси Славомир Бобовский утверждает, что «Кшиштоф Занусси среди польских деятелей кино является наиболее последовательным творцом кино авторского»2. За вычетом подчеркнутого внимания к визуальной стороне фильма, характерной для авторского кино, все прочие признаки «авторства» в творчестве Занусси налицо. Отказ от «событийности ради событийности», внимание к характерам, а не к сюжету. Как писал композитор Войцех Киляр, Занусси «это человек, сотканный из парадоксов, оппозиций, антиномий, противоречий»2. Физик и философ (по двум первым своим образованиям), он позиционирует себя парадоксально: как рациональный христианин.

Каждое его высказывание очевидно религиозно и вместе с тем выверено строгим западным рационализмом. Рационалист же Занусси довольно часто на поверку оказывается идеалистом. Рационализм и романтизм соседствуют в его творчестве. Но «романтизм» Занусси принимает лишь в том виде, в котором тот является «тоской по идеалу»—специфической «романтической нотой» польского кино. При этом Занусси отвергает романтизм политический, столь свойственный польской культуре, и польскому кино в частности: «Занусси избегает фильмов общественно ангажированных, относящихся к романтическим корням польской культуры»2. Режиссер предсказывает: «Мы постоянно живем в романтизме, но когда- нибудь нам это надоест, и мы захотим вернуться к гармонии. Пока же идет процесс расчленения мира посредством искусства, которое пытается размонтировать все, что является достоянием прошлого»2.

Этот романтический распад мира излечить может только настоящая культура: «естественное состояние человека—это состояние распада, и все усилие культуры состоит в том, чтобы нас собрать вместе, чтобы мы как- то держались»2. В этом смысле Занусси близок Кесьлёвскому, который полагал, что «когда все вокруг распадается, стоит вернуться к главным вопросам»2. Недаром Кесьлёвский считал, что его с Занусси сближает «рациональный взгляд на мир»2. При этом Польшу Занусси считает частью Западной, или, по крайней мере, Центральной Европы—линия раздела в данном случае конфессиональная: «. Фома Аквинский, у нас другие отношения между материей и духом, между идеалом и действительностью»3. Занусси проникся этой теорией от Папы Римского Иоанна- Павла II (весьма важной фигуры для Занусси, советника по вопросам культуры в Ватикане), который говорил о двух «легких» Церкви: одно от Петра и Павла, другое от Кирилла и Мефодия, римское и греческое, западное и восточное. Этими легкими Европа дышала до 1.

И с тех пор представители двух миров духовно разделены. Занусси часто говорит о том, что Россия (как представитель мира Востока) для него страна интересная, но чужая, что он чувствует себя человеком латинской культуры, которая почти во всем отличается от славянской. И одним из главных пунктов различия является как раз отношение между духом и материей. Занусси считает, что в миропонимании русского человека эти две сферы разделяет пропасть. Для Занусси же, наследника католической культуры, эти пространства гораздо более взаимопроницаемы. Здесь мы приходим к одному из противоречий режиссера.

Например, одной из важнейших оппозиций для героев Занусси является евангельская оппозиция vita activa- vita contemplativa (жизнь деятельная—жизнь созерцательная), которая как раз сталкивает «идеал» и «действительность». И сам Занусси, как можно понять, высказывается за vita contemplativa, характерную, скорее, для Востока (по его же собственной классификации)—взять хоть бы фильм «Императив» (1. Востока». Однако само столкновение (а не разведение по разным «ведомствам») этих позиций в творчестве Занусси говорит уже о многом. Понятия «идеал» и «действительность» в творчестве Занусси можно рассматривать в разных аспектах: в социальном, и даже социально- политическом, как их понимали авторы Кино морального беспокойства, в аспекте «искусство —жизнь», который, кстати, также был очень важен для авторов Кино морального беспокойства.

А можно—в аспекте религиозно- философском. Во второй половине 1. Занусси, «став одним из отцов Кино морального беспокойства, анализирует прочность универсальных ценностей в столкновении с механизмами общественной жизни»3. В интервью 1. 97.

Мы описали симптомы, надо добраться до причин, до основных ценностей—понять, где рождается разногласие между идеалом и действительностью . А «действительностью» (как понятием) было реальное состояние вещей в обществе, которое как раз и вызывало тревогу у авторов этого движения. Под этим углом зрения и могут быть рассмотрены понятия «идеал» и «действительность» в творчестве Занусси, хотя у него они находятся в более сложных отношениях, чем у его коллег по движению. Его фильмы говорят о таких важных для этого движения проблемах, как человек и общество («Иллюминация», 1. Защитные цвета»), индивидуальная моральная ответственность человека («Квартальный отчет», 1.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog